Während Milch aus nur einer Zutat besteht, werden Pflanzendrinks aus mehreren Zutaten hergestellt, einschließlich Lebensmittelzusatzstoffen mit geringem Nährwert.
Milch ist ein Naturprodukt. Daher ist fast gar keine, bzw. nur wenig Verarbeitung erforderlich. Im Gegensatz zu Milch sind für die Herstellung von Haferdrinks durchschnittlich 14 Schritte, für Mandeldrinks 15 Schritte und für Sojadrinks 13 Schritte erforderlich.
Beispiel: Zutatenliste von Milch im Vergleich zu einem Mandeldrink
Produkt | Inhalt |
---|---|
Milch | Kuhmilch |
Mandelmilch | Wasser, Mandeln (2,3 %), Zucker, Calcium (Tricalciumphosphat), Meersalz, Stabilisatoren (Johannisbrotkernmehl, Gellan), Emulgator,(Lecithin [Sonnenblume]), natürliche Aromen, Vitamine (B2, B12, E, D2) |
Quelle: EDA Faktenblatt
Die vollständigen Diagramme finden Sie im EDA Faktenblatt.
Dem 2020 veröffentlichten IDF-Bericht Data Comparison of Milk and Plant-Based Beverages (Datenvergleich von Milch und Pflanzendrinks) entnommen.