Die Rohmilch | Der Umgang mit dem Rohstoff Milch ist seit 1980 durch die Milchgüteverordnung geregelt, seit 1. Juli 2021 heißt die novellierte Fassung Rohmilchgüteverordnung.
Die "Verordnung zur Fortentwicklung des Rohmilchgüterechts“ (kurz: RohmilchGütV) regelt die Durchführung von Untersuchungen, Bewertung und Einstufung sowie die Bezahlung der angelieferten Milch aufgrund festgestellter Gütemerkmale. Unter angelieferter Milch ist die Rohmilch von Kühen gemeint, die der Milcherzeuger an einen Abnehmer liefert. Abnehmer im Sinne der RohmilchGütV ist, wer im Durchschnitt eines Jahres täglich 500 Liter Anlieferungsmilch oder mehr erwirbt oder abnimmt.
Hier die gesamte Fassung der Rohmilchgüteverordnung.
In Bayern war bis 2021 der Milchprüfring Bayern e.V. (mpr) als beliehener Unternehmer des Freistaats Bayern für die Umsetzung der Milch-Güteverordnung zuständig. Nach der neuen Rohmilchgüteverordnung liegt die Verantwortung für die Umsetzung beim Abnehmer, also bei den milchverarbeitenden Betrieben. Nach wie vor wird vorwiegend der mpr als Dienstleister und langjährig bewährte neutrale Prüforganisation von den Molkereien beauftragt.
Die Schwerpunkte des mpr im Rahmen der Rohmilchgüteverordnung: https://www.mpr-bayern.de/de/ueber-uns/Aufgaben
Prüfkriterium | Untersuchung je Landwirt/Monat |
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Milchfett | mind. 3 Proben |
Milcheiweiß | mind. 3 Proben |
Milchharnstoff | keine Vorgabe nach RohmilchGütV |
Zellzahl (Indiz für Eutergesundheit) | mind. 1 Probe |
Keimzahl (Indiz für bakteriologische Beschaffenheit) | mind. 2 Proben |
Gefrierpunkt (Indiz für Reinheit und Naturbelassenheit) | mind. 1 Probe |
Hemmstoffgruppe 1 (Chinolone)* | mind. 2 Proben* |
Hemmstoffgruppe 2 (Penicilline, Cephalosporine, Aminoglykoside, Makrolide/Lincosamide, Sulfonamide und Tetracycline) | mind. 4 Proben |
* jährlicher Untersuchungsrhythmus
Ausschlaggebend für die Bezahlung der Milch sind die Ergebnisse der Güteuntersuchungen sowie die Qualität der Milch. Grundlage für die Festlegung des Milchauszahlungspreises bilden die Inhaltsstoffe Fett und Eiweiß.