Das Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel (ife) berechnet aus den Notierungswerten von Butter und Magermilchpulver (MMP) der Süddeutschen Butter- und Käsebörse, Kempten, den sogenannten Kieler Rohstoffwert (KRW). Dieser Wert entspricht der durchschnittlichen Milchverwertung aus dem Verkauf von Milchfett und Milcheiweiß.
Der Kieler Rohstoffwert konnten sich auf dem erhöhten Niveau vom September nochmals leicht befestigen. Für Oktober hat das Kieler Institut einen Rohstoffwert von 54,2 Cent/kg Milch veröffentlicht und weist somit einen um 0,5 Cent/kg Milch bzw. 0,9 % höheren KRW als im Vormonat aus. Das Ergebnis aus dem Vorjahresmonats wird dabei um 15,0 Cent/kg Milch übertroffen.
Gefestigte Butterpreise, Korrekturen bei Magermilchpulver
Nach dem sprunghaften Anstieg des KRW im September flachte sich die dynamische Entwicklung im Oktober etwas ab. Grundsätzlich hatte sich an der knappen Rohstoffverfügbarkeit, insbesondere im Segment fetthaltiger Milchprodukte, wenig verändert. Anhaltend hohe Kurse für Rohmilch und Sahne prägten den Oktober. Die Notierungen für geformte Markenbutter an der Süddeutschen Butter- und Käsebörse in Kempten zogen zu Mitte des Oktobers nochmals spürbar an, während für Blockbutter bei einem abwartenden Kaufinteresse die Abgabepreise eingekürzt wurden. Im Mittel konnte Butter im Oktober eine um 32 Cent/kg höhere Verwertung einfahren als im Vormonat und erlöste 8,28 Euro/kg. Die Marke von 8,00 Euro/kg wurde somit deutlich übertroffen und es wurde ein neues Jahreshoch erreicht. An der festen Preissituation dürfte sich auch im November wenig verändern.
Die Verwertungsmöglichkeiten von Magermilchpulver verloren im Oktober etwas. Das Handelsgeschäft hatte im Oktober einen überwiegend ruhigen Verlauf genommen. Zudem stand Magermilchpulver in einem ausreichenden Angebot am Markt zur Verfügung. Durchschnittlich wurden die Abgabepreise um 8,7 Cent/kg auf 2,44 EUR gegenüber September nach unten korrigiert.